クヴェヴリ・エミのブログ

JSA認定ワイン・エキスパート&WSET Level3資格保有。ワインについて日々思うことを記していきます。

リスベラトロール値

f:id:qvevri:20190120195410j:plain

Mukado wines

ポリフェノールアントシアニンなど栄養成分を摂取するためにワインを飲んでいるわけではないので、この話題に触れることはめったにないのですが、書いておきたいこと。

昨年、東京農大で行われたジョージアワインに関する講演での発表によると、他の主要なワイン生産国のワインとの比較において、ジョージアワインにはリスベラトロールなど抗酸化作用をもたらすとされる成分がより多く含まれることがわかっているそうです。

というわけで、ジョージアワインのキャッチフレーズとして、若返りとか認知症予防とか謳うのはどうかな?と雑談で友人に話してみたところ、「そういう文句を謳った途端、胡散臭くなるからやめた方がいい」とのこと。

たしかに。