クヴェヴリ・エミのブログ

JSA認定ワイン・エキスパート&WSET Level3資格保有。ワインについて日々思うことを記していきます。

バドリジャーニとバクラジャン

f:id:qvevri:20190205230241j:plain

Badrijani

ちょっとした失敗談。

 

ジョージアワインを飲もうというある集まりで、ジョージア風の料理が出てきました。

 

茄子をつかったこの料理を、ロシア語では「バクラジャン」と呼びます。

 

私、恥ずかしながら知らなかったのですがジョージア語では「バドリジャーニ」というそうです。

 

それを相手が聞き間違えたのだと思って訂正し、のちに実は自分が間違っていたと気づいて赤面。

 

ロシア語が絶対に正しいと思いこむなんて、いかにもロシア人みたいな態度ではないですか。。。