クヴェヴリ・エミのブログ

JSA認定ワイン・エキスパート&WSET Level3資格保有。ワインについて日々思うことを記していきます。

サルクヴェリとオルシモ

f:id:qvevri:20200303190233j:plain

Pottery

ジョージアのイメレティ地方でワインを造っている醸造家ギアと、クヴェヴリについてやり取りしていたらギアがどうしてもこれだけは伝えておかなければならない、という様子で以下のようなメッセージを送ってきました。

-----------------------------------------------------------------------------------

qvevri v zemle doljen bit ne tolko dlia temperaturnoi stabilnosti, dlia energetiki.

クヴェヴリを地中に埋めるのは、温度の安定のためだけではなく(地中から得る)エネルギーのためでもある

mnogie daje gruzini ne znaiut I ne asaznaiut pachemu traditsionna delali raznie raboti nashi npredki

ジョージア人ですら大多数の人々はなぜそうするのかは理解していないけれど、私達の先祖は様々な仕事を伝統的に行ってきた

naprimer dereviannaia krisha mi evo zaviom ,,sarqveli" eto dve derevianni brusi katotrim nakrivaetsia qvevri I nad etoi dereviam nasipaetsia glina dlia germetizatsii, vsegda eti derevia doljni bit napravlenii vastoka

例えば、我々が「サルクヴェリ」と呼んでいる木製の蓋は、2つの角材でクヴェヴリを塞ぎ、密閉するために粘土をその木材に詰め、その木材は常に東の方角を向いていなければならない

ishio adnu raskaju tebe ob abarudovanie chto mi ispolzuem dlia vziatia iz qvevri vina eto mi nazivaem ,, orshimo", orshimo delaetsia iz spetsialnova sarta tikvi. eto tikva neuezvimi plaxoi energii I daje mojet zashishat cheloveka iz plaxoi inergii ,

さらに、クヴェヴリからワインを汲み出すために私達が使う「オルシモ」という器具について話そう。オルシモは特別な種類のカボチャから作るのだが、このカボチャは(ワインから)悪いエネルギーを取り除くもので、人間さえも邪悪なエネルギーから守ることができる