クヴェヴリ・エミのブログ

JSA認定ワイン・エキスパート&WSET Level3資格保有。ワインについて日々思うことを記していきます。

ラタトゥイユ

f:id:qvevri:20190814161923j:plain

八百屋で夏野菜を大量に買い込んだので、ラタトゥイユを作り置きすることにしました。ラタトゥイユっていつも適当に作ってるので、めずらしくレシピを確認してみたらワイン入れるんですね。

というか、入れなくてもそれらしきものはできるんだけどワイン入れて仕上げた方が断然美味しい。やはりこれが南仏の料理なんだなあということを実感しました。

今度はカポナータの作り方もちゃんと調べてやってみようかな。

ちなみにジョージアにはアジャプサンダリというラタトゥイユ状の料理が存在します。やはり白ワインとか入れるのだろうか。